Rezepte
Tortellinisalat mit Antipasti (4 Port.)
250 g getr. Tortellini , in viel kochendem Salzwasser 18-20 Min. kochen, abtropfen, abkühlen
250 g Zucchini, waschen, Enden abschneiden in halbe Scheiben schneiden.
250 g kl. Champignon abreiben, halbieren, 125 g Kirschtomaten, waschen.
1 Zwiebel, schälen würfeln, 1 kl. Knoblauchzehe pressen.
2 El Pinienkerne, ohne Fett in der Pfanne rösten, heraus nehmen.
1 El Öl, erhitzen, Zucchini und Pilze darin kräftig anbraten, herausnehme.
Kirschtomaten kurz anschmoren, alles mischen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
1 El Öl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch kurz andünsten, mit 1/8 lWasser und ½ Tl. Brühe ablöschen, aufkochen lassen, mit 60 ml weißem Balsamico Essig und 1 El braunem Zucker würzen. 4 El Olivenöl unterrühren.
75 g. eingeweichte Tomaten abtropfen lassen, kleiner schneiden, mit Nudeln und dem Gemüse mischen, Marinade unterheben und alles 1 Stunde durchziehen lassen.
1 Kugel Mozzarella abtropfen lassen, würfeln
1 Tl. Basilikum waschen, Blätter abzupfen, Käse, Kräuter und die Pinienkerne unter den Salat mischen.
Jutta Hierl
Rund 300 Brotsorten und mehr als 1.200 verschiedener Kleingebäcke aller
Geschmacksrichtungen werden bundesweit von Bäckerinnen und Bäckern angeboten.
Brot aus Deutschland ist einmalig in seiner Vielfalt und Qualität.
Die Brotbäckerinnen unseres Verbandes sind Renate Knothe (Kleines Dinkelbrot) und Ute Schütze (Knäckebrot).
Ihre Brote sind köstlich aber nicht käuflich zu erwerben. Beide haben ihre Rezepte zur Verfügung gestellt. Nachbacken erwünscht. Die Zubereitung ist einfach. Gutes Gelingen!
Kleines Dinkelbrot
250 g Quark (20% oder 40% Fettgehalt), 5 EL Mineralwasser, 3 EL Sahne, ½ TL Salz,
Zutaten schaumig rühren. 375 g Dinkelmehl (Type 630) 1-2 TL Backpulver. Vermischen und unterkneten. Teig in eine Kastenform geben. Mit etwas Sahne bestreichen und
bei 175 Grad Umluft 35 Minuten backen.
Knäckebrot,
eignet sich hervorragend für unterwegs und auf Reisen.
130 g blütenzarte Haferflocken, 130 g Dinkelmehl, 1 Tüte Salatkörner (beim Discounter erhältlich), 1 ½ TL Salz, 400 g Wasser, 50 g Öl. Alles gut verrühren und quellen lassen
(60 Min). Zwei Backbleche dünn mit der Masse bestreichen.
20 Minuten bei 170 Grad Umluft backen.
Blech aus dem Herd nehmen, auf dem Blech schneiden oder brechen, danach
noch einmal ca. 20 Minuten weiterbacken. Hitze bzw. Zeit evtl. reduzieren.
Spargelsalat mit Erdbeeren
Alles was Kohl ist, schenkt Fitness durch Thiamin. Dieses Vitamin spielt eine wesentliche Rolle bei der Energieproduktion. Egal ob weiß oder rot, klein wie Rosenkohl, Kraut wie Wirsing oder besonders zart wie Spitzkohl, Blumenkohl und Brokkoli - durch die Vielzahl an Bioaktivstoffen ist Kohl als Superfood geradezu unschlagbar.
Superfoods sind vorwiegend pflanzliche Lebensmittel mit Inhaltsstoffen, die nach allem, was wir bisher wissen, bei Krankheiten vorbeugend und/oder heilend wirken können! Bioaktivstoffe oder Phytamine greifen positiv in den Stoffwechsel und andere Funktionen unseres Organismus ein. Zu den Bioaktivstoffen zählen auch Vitamine und Mineralstoffe, die schon lange bekannt sind.
Rezept:
Kartoffel-Spitzkohl-Auflauf:
1 kg kleine Kartoffeln, 1 Spitzkohl, 1-2 EL Rapsöl, ¼ l Wasser, 1/8 l Milch, ½ TL Gemüsebrühe150 g Doppelrahm-Frischkäse, Salz und Pfeffer, 75 g Gouda, 2 EL Gartenkräuter
Kartoffeln waschen, in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Spitzkohl putzen, waschen, vierteln, Strunk entfernen und in Salzwasser ca. 5 Minuten kochen. Abtropfen lassen. Kohl nochmals halbieren. Die Kartoffeln abschrecken und pellen. Kartoffeln und Spitzkohl in eine gefettete .Auflaufform schichten. Wasser, Milch und Brühe erhitzen, Frischkäse unter rühren darin schmelzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Über den Auflauf verteilen. Käse reiben, darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten überbacken und mit Kräutern garnieren.
Heiße Getränke für die kalte Jahreszeit
Gewürz Grog mit Orangen ( 5 Gläser):
2 Orangen (unbehandelt), waschen, in Scheiben schneiden, 5 EL Zucker, 3-4 Sternanis, 4 Gewürznelken, 2 St. Zimt. Zutaten mit 1 l Wasser aufkochen und 5 Minuten ziehen lassen. Auf Gläser verteilen und je 2 cl Rum dazugeben.
Eierpunsch:
4 Eier, 4 gehäufte EL Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, alles in einen Topf geben und schaumig schlagen. 1 l Weißwein langsam einrühren und erhitzen (darf nicht kochen).
Eierpunsch alkoholfrei ( 4 Gläser) ½ l Apfelsaft, 2 Eier, Saft einer Zitrone, 4 TL Zucker. Eier mit dem Saft verquirlen, Zitronensaft und Zucker hinzufügen. In einem heißen Wasserbad das Getränk so lange schlagen, bis es hell und schaumig ist.
Heißer Hugo:
1 Flasche trockenen Weißwein, 75 ml Holunderblütensirup, 2 Scheiben Zitronen, 1 Zweig frische Minze. Zubereitung: Den Weißwein in einem Topf erhitzen und den Holunderblütensirup sowie eine Scheibe Zitrone zugeben. Darf nicht kochen. Den heißen Hugo in Glühweintassen füllen und je ein Stück Zitrone und ein paar Blätter frische Minze zugeben.
Heißer Hugo alkoholfrei:
Den Wein durch Apfelsaft ersetzen.
Winterzauber alkoholfrei (4Gläser) ¼ l Wasser, 4/4 l roter Traubensaft, je zwei unbehandelte Orangen und Zitronen, 1 Zimtstange, 1 Messerspitze gemahlener Zimt, 4 Gewürznelken, 3-4 EL Honig. Wasser, Traubensaft, Honig, Gewürze und in Achtel geschnittene dünne Orangen- und Zitronenscheiben zusammen erhitzen (nicht kochen). 15 Minuten ziehen lassen und in Teegläser verteilen.