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Rezepte

Spargelsalat mit Erdbeeren

500g weißen Spargel waschen, schälen, Enden abschneiden, 500 g grüner Spargelwaschen, Enden abschneiden, Spargel in mundgerechte Stücke schneiden. Weißen Spargel in kochendem, leicht gesalzenem Wasser mit 1 Prise Zucker zugedeckt 10-12 Min garen, grüner Spargel 5 Min garen, herausnehmen, Fond aufbewahren. 2 Eßl. Pinienkerne in einer trockenen Pfanne rösten, herausnehmen, 1 - 2 Teel. Zucker in der Pfanne karamellisieren, mit 4 - 5 Eßl. Balsamico-Essig weiß und 8 - 10 Eßl. Spargelwasser ablöschen, unter Rühren 3 Min köcheln lassen, 2 - 3 Eßl. Olivenöl darunter schlagen, mit Salz, Pfeffer abschmecken. Spargel und Marinade mischen und 30 Min ziehen lassen. 250 g Erdbeeren waschen, putzen, halbieren. 75 g Ruccola putzen, waschen, evtl. kleiner zupfen, beides unter Spargel geben, abschmecken und mit Pinienkernen garnieren. Guten Apetit.!!!!!!!



Alles was Kohl ist, schenkt Fitness durch Thiamin. Dieses Vitamin spielt eine wesentliche Rolle bei der Energieproduktion. Egal ob weiß oder rot, klein wie Rosenkohl, Kraut wie Wirsing oder besonders zart wie Spitzkohl, Blumenkohl und Brokkoli - durch die Vielzahl an Bioaktivstoffen ist Kohl als Superfood geradezu unschlagbar.
Superfoods sind vorwiegend pflanzliche Lebensmittel mit Inhaltsstoffen, die nach allem, was wir bisher wissen, bei Krankheiten vorbeugend und/oder heilend wirken können! Bioaktivstoffe oder Phytamine greifen positiv in den Stoffwechsel und andere Funktionen unseres Organismus ein. Zu den Bioaktivstoffen zählen auch Vitamine und Mineralstoffe, die schon lange bekannt sind.


Rezept:
Kartoffel-Spitzkohl-Auflauf:
1 kg kleine Kartoffeln, 1 Spitzkohl, 1-2 EL Rapsöl, ¼ l Wasser, 1/8 l Milch, ½ TL Gemüsebrühe150 g Doppelrahm-Frischkäse, Salz und Pfeffer, 75 g Gouda, 2 EL Gartenkräuter

Kartoffeln waschen, in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Spitzkohl putzen, waschen, vierteln, Strunk entfernen und in Salzwasser ca. 5 Minuten kochen. Abtropfen lassen. Kohl nochmals halbieren. Die Kartoffeln abschrecken und pellen. Kartoffeln und Spitzkohl in eine gefettete .Auflaufform schichten. Wasser, Milch und Brühe erhitzen, Frischkäse unter rühren darin schmelzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Über den Auflauf verteilen. Käse reiben, darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten überbacken und mit Kräutern garnieren.


Heiße Getränke für die kalte Jahreszeit

Gewürz Grog mit Orangen ( 5 Gläser):
2 Orangen (unbehandelt), waschen, in Scheiben schneiden, 5 EL Zucker, 3-4 Sternanis, 4 Gewürznelken, 2 St. Zimt. Zutaten mit 1 l Wasser aufkochen und 5 Minuten ziehen lassen. Auf Gläser verteilen und je 2 cl Rum dazugeben.

Eierpunsch:
4 Eier, 4 gehäufte EL Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, alles in einen Topf geben und schaumig schlagen. 1 l Weißwein langsam einrühren und erhitzen (darf nicht kochen).
Eierpunsch alkoholfrei ( 4 Gläser) ½ l Apfelsaft, 2 Eier, Saft einer Zitrone, 4 TL Zucker. Eier mit dem Saft verquirlen, Zitronensaft und Zucker hinzufügen. In einem heißen Wasserbad das Getränk so lange schlagen, bis es hell und schaumig ist.

Heißer Hugo:
1 Flasche trockenen Weißwein, 75 ml Holunderblütensirup, 2 Scheiben Zitronen, 1 Zweig frische Minze. Zubereitung: Den Weißwein in einem Topf erhitzen und den Holunderblütensirup sowie eine Scheibe Zitrone zugeben. Darf nicht kochen. Den heißen Hugo in Glühweintassen füllen und je ein Stück Zitrone und ein paar Blätter frische Minze zugeben.

Heißer Hugo alkoholfrei:
Den Wein durch Apfelsaft ersetzen.
Winterzauber alkoholfrei (4Gläser) ¼ l Wasser, 4/4 l roter Traubensaft, je zwei unbehandelte Orangen und Zitronen, 1 Zimtstange, 1 Messerspitze gemahlener Zimt, 4 Gewürznelken, 3-4 EL Honig. Wasser, Traubensaft, Honig, Gewürze und in Achtel geschnittene dünne Orangen- und Zitronenscheiben zusammen erhitzen (nicht kochen). 15 Minuten ziehen lassen und in Teegläser verteilen.
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